Следующий

Aпрельская война в Карабахе 2016 и разгром Азербайджана Видео кадры | Новости Армении и Азербайджана смотреть

0 Просмотры данного видео
Актуальные новости мира
Новости 48 часов
Видео находится 22 Jun 2020 в следующей категории: Последние новости мира

Наш мир невероятно динамичен и новости типа "Aпрельская война в Карабахе 2016 и разгром Азербайджана Видео кадры | Новости Армении и Азербайджана" появляются практически каждую секунду, успевай лишь смотреть онлайн.

2 апреля 2016 года в Карабахе начались крупнейшие боевые действия с момента окончания войны 1991−1994 гг.

Апрельская эскалация, начавшись в ночь с 1-го на 2-е апреля, продлилась 4 дня, и за этот относительно небольшой промежуток времени стала наиболее крупномасштабным столкновением в зоне карабахского конфликта за более чем 20 лет со времен бессрочного трёхстороннего (Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан) соглашения о прекращении огня, вступившего в силу в мае 1994 года.

Потери сторон в апреле 2016-го составили несколько сотен убитыми и ранеными.

По версии Еревана и Степанакерта потери Азербайджана измеряются как минимум в 800 человек убитыми. На момент достижения договорённости о прекращении огня азербайджанская сторона потеряла свыше 30 единиц бронетехники, в том числе 24 танка, БМП, шесть бронированных машин, инженерную машину, тяжёлую огнемётную систему ТОС-1А, реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град», два вертолёта и 12 беспилотников.

Армянская сторона потеряла 44 военнослужащих убитыми, ранеными числились 122 военных, без вести пропавшими — 21. Реальные потери Армении и НКР оцениваются в свыше 100 солдат и офицеров убитыми.

Боевые действия были остановлены 5 апреля 2016 года после устной договорённости, достигнутой при посредничестве российской стороны. Прохождение линии разделения по итогам боевой четырёхдневки не претерпело существенных изменений. Армянская сторона признала потерю контроля над 8 квадратными километрами на юго-восточном участке боёв. Азербайджанская утверждает о «деоккупации» 20 кв. км.

Впервые после «апрельской войны» президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились на саммите в Вене 16 мая 2016 г., по итогам которого стороны договорились соблюдать перемирие. В том же году 20 июня в Санкт-Петербурге состоялись трёхсторонние переговоры президентов Армении, России и Азербайджана.

В ходе встреч были достигнуты договорённости об укреплении мер доверия в зоне конфликта, создании механизмов расследования инцидентов и расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Следующим этапом переговоров стала встреча президентов 16 октября 2017 г. в Женеве, где помимо совместной встречи с сопредседателями была проведена и встреча президентов Армении и Азербайджана в формате тет-а-тет.

Достигнутые президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым при посредничестве российского лидера Владимира Путина за прошедшие два года договорённости по мерам урегулирования не реализованы в зоне конфликта.

Показать больше
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующий